职业技能培训中心
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
取消职业资格不是取消岗位和职业标准
2016-12-08 15:41   审核人:

     2016年11月25日,国务院新闻办公室举行减少职业资格许可和认定事项政策吹风会。人力资源社会保障部副部长汤涛在回答记者提问时表示,职业资格的确过多过滥,既然过多过滥就要取消,但是又不采取“一刀切”的办法,因为职业资格作为人才评价方式,搭建了人才发展通道,搭建了专业技术人员和技能人员职业发展的通道。

  汤涛指出,1993年党的十四届三中全会提出,要制订各种职业的资格标准和录用标准,实行学历文凭和职业资格两种证书制度。对于人才的职业资格评价,从社会上来看,更多的是技能人员,就是技术工人。在职业资格大量取消的情况下可能会有一些影响,怎么把技能人员的培养培训、选拔使用、激励保障、认定统计等方面的工作做好,其中很重要的一点就是,要以用人单位评价为主体,同时发挥好行业组织方面的作用。

  汤涛介绍说,取消职业资格不是取消岗位和职业标准,岗位标准、职业标准不是要取消,人社部作为职业资格的政府综合管理部门,要加强对职业标准和评价规范的制订工作。最近推出了“职业培训包”制度,其目的就是促进职工技能提升,更好地服务于生产需要,其中,“职业培训包”就有职业标准和评价规范。针对这次取消量比较大的情况,目前正在抓紧研究完善技能人才职业技能等级认定政策。过去,对技能人员我们采取职业资格方式评价,现在改为技能等级,就是要使技能人才的培养培训、选拔使用、激励保障、认定统计等工作有一个很好的接续,使技工人员、技能人才在职业发展通道上不会受到大的影响。

关闭窗口
 
 
 最新动态 | 公告速递 | 政策性培训 | 国家职业资格培训 | 教学信息 | 活动剪影 | 表格下载 
 
版权所有:佳木斯大学职业技能培训中心
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618696 邮政编码: 154007