职业技能培训中心
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>国家职业资格培训>>正文
 
十四种新职业介绍
2013-03-27 14:24   审核人:

一、职业信息分析师

二、公共营养师

三、企业文化师

四、信用管理师

五、黄金投资分析师

六、珠心算教练师

七、鉴定估价师

八、采购师

九、科技咨询师

十、商务策划师

十一、陈列展览设计员

十二、礼仪主持人

十三、社会工作者

十四、包装设计师

一、职业信息分析师

职业定义

按照国家职业资格标准,职业信息分析师是指从事劳动保障及相关信息采集、整理、分析等工作的人员。具体来说,职业信息分析师的工作内容包括对涵盖就业失业、职业供求、工资价位和社会保险等在内的信息进行采集、整理、分析和预测等。简单来说,就是通过对就业领域市场行情的监测和分析研究,为政府决策部门、就业者以及相关业内机构提供第一手的分析数据和信息。其职业等级分为:助理职业信息分析师(国家职业资格三级),职业信息分析师(二级),高级职业信息分析师(一级)。

市场需求

劳动保障业务的信息量日益增多,劳动力市场的人才交流日趋活跃,职业供求行情、劳动就业信息、工资价位分析、社区就业服务、职业培训及职业技能鉴定等方面的信息都需要进行收集、整理和分析,需要一大批具有专业素质的信息分析人员。根据国家劳动和社会保障部公布的数据,目前,全国有数十万人员在从事与劳动保障信息有关的工作,工作层面覆盖全国各省、市、区(县)、街道和居委会。除劳动保障系统外,人才市场、信息咨询、民办职业介绍机构、学校、企业等诸多机构对专业职业信息分析人员的需求也日益凸现。

技能要求

职业信息分析师相当于所在领域内的“CIO”,他首先要对劳动就业和人才市场领域足够熟悉,包括对劳动力市场、人才市场供需情况了解,对各种职业和岗位的工作职责、技能要求非常熟悉;另外,还需要具备一定的统计、数据采集和分析、整合等能力,能形成分析和预测报告,提供有价值的信息,从而引导市场。目前国内很多院校都有信息系,有的还成立了信息学院,专门培养信息领域专业人才。

随着相关人才需求的日益增长,职业信息分析师将有所作为。

二、公共营养师

职业定义:从事营养指导、营养与食品安全知识传播,促进社会公众健康工作的专业人员。

主要从事的工作内容包括:

(1)进行人体营养状况评价、管理和指导;(2)进行膳食营养评价、管理和指导;(3)对食品及配方进行营养评价;(4)进行营养知识的咨询与宣教。

职业概况:

国民营养与健康状况是反映一个国家或者地区经济与社会发展、卫生保健水平和人口素质的重要指标。良好的营养和健康状况既是社会经济发展的基础,也是社会经济发展的目标。

随着我国国民经济的持续快速发展,近十年来,我国城乡居民的膳食、营养状况有了明显改善,但与此同时,我国也面临着营养缺乏与营养结构失衡的双重挑战。高血压、糖尿病、冠心病等与膳食营养密切相关的疾病日益威胁人们的健康,因此,结合我国食物资源的具体情况,大力开展营养工作,引导我国居民参与及改善营养膳食搭配是我们面临的一个非常紧迫的任务。

公共营养师的工作非常重要。他(她)们通过科学合理地调配大众的饮食及促进人们的身体健康,减少各种慢性病的发生,并通过向全社会全面普及营养知识,提高全民营养意识,以达到增强全民身体素质的目的。

在美国,凡是住院病人的治疗都必须有营养师的参与。在日本,每300人就拥有一名营养师,营养师的数量相当于临床医师的2.4倍。如果按照日本营养师占全国人口的比例,即每300人配备1名营养师来推算,我国缺少400万名营养师。目前我国营养师不足4000人,大中专院校没有设立专门营养专业,与此职业相关的专业人员培养根本不能够满足社会的需求。相比于发达国家,我国在营养方面的专业人才相当匮乏。

为此,公共营养师这一新兴职业应社会之需要产生发展并趋于成熟,国家正式确立此职业,对于规范本职业的从业行为,提高从业者职业能力,为我国建设一支专门的营养方面专业人才队伍将起到积极作用。

开展相应的公众营养改善工作,是一项提高国民健康素质和提升国家综合国力的系统工程。与营养改善密切相关的营养产业也是一个具有生命力和发展潜力的朝阳产业。以营养产业发展为前提,营养改善工作的主要内容有:儿童、妇女和婴幼儿、老年人等三个重点人群的营养改善工作;贫困地区人口、最低生活保障人群的营养扶贫与营养脱贫工作;城市和经济发达地区肥胖、高血压、糖尿病等“富贵病”人群的营养改善工作;在学生中开展营养教育工作;从事公众营养、人口素质与社会经济发展之间关系的研究、咨询及宣传;在营养工作相关部门、单位、企业间进行沟通协调;以营养科学为指导开拓食品工业发展的新领域,大力推进营养强化食品等营养产业的发展等等。

现在,我国的产业结构、消费结构、居民饮食结构、疾病模式均处于转型期。在党和政府的有力领导下,采取正确的方针政策,各部门的协同配合,并充分调动、依靠社会各界的积极力量,通过不懈的努力,一定会取得全民族营养健康状况明显改善的丰硕成果。

我国的营养专业人才十分紧缺,公共营养师的就业前景非常广阔。公共营养师可以针对健康和亚健康人群做营养咨询、指导工作。公共营养师不仅可以在社区发挥重要作用,还可为企业员工、白领、高级管理人员、运动员、家庭提供教育、辅导、指导等服务。

三、企业文化师

职业定义:

企业文化师是指在企业经营管理活动中从事企业价值理念塑造及其转化工作的人员。

从事的主要工作内容:

(1)开展经营性企业文化建设,即在企业经营活动中进行员工所应具有的价值理念的塑造及其转化工作;(2)开展管理性企业文化建设,即在企业管理活动中进行员工所应具有的价值理念的塑造及其转化工作;(3)开展体制性企业文化建设,即在企业的制度安排中进行员工所应具有的价值理念的塑造及其转化工作;(4)开展企业文化建设的管理工作,即对本单位企业文化现状进行调查、总结、提炼、表述、宣传、培育、落实、改进、交流、学习与创新等一系列塑造、转化的实施过程进行科学管理。

职业概况:

企业文化是企业在长期生产经营活动中,自觉形成并为广大员工恪守的经营宗旨、价值观和道德行为准则的综合反映,是当代崭新的管理理念,是现代企业之魂、成功之路,是企业的无形资产。

自八十年代初企业文化开始传入我国,受到我国企业界和理论界的重视。我国沿海开放城市和工业比较集中的地区,率先开始了企业文化建设的实践和探索,提出了具有本企业个性的企业精神。我国加入WTO后,企业文化这一崭新的管理理念和管理实践,越来越显示出她在经济建设中的核心竞争力地位及其灵魂作用的异彩,越来越引起高度重视。

以美、日为代表的发达国家,他们之所以能够保持经济高速持续增长,率先跨入知识经济社会的一个重要原因,就是他们高度重视企业文化建设。

与发达国家相比,我国企业文化建设工作还相当落后,企业文化从业人员的自身素质也亟待提高。企业文化师作为专职企业文化的建设者,其担负着变革陈旧的企业文化、重塑适应全球经济一体化的新企业文化的艰巨任务。

文化发展是企业发展的根本途径,早在1993年发布的《中共中央关于建设社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出:"要加强职工队伍建设,造就企业家队伍。……加强企业文化建设,培育优良的职业道德,树立敬业爱厂、遵法守信、开拓创新的精神。"明确提出了建设社会主义市场经济体制必须加强企业文化建设的客观要求;明确指出了加强职工队伍建设、造就企业家队伍同加强企业文化建设的必然联系。

以海尔、联想为代表的中国现代企业,它们之所以能够白手起家,迅速成为国际驰名的跨国集团公司,分别进入500强行列,其共同原因之一就是他们吸取了发达国家的文化管理经验,把创新作为企业文化的核心理念,打造海尔"敬业报国、追求卓越"的企业精神,打造联想"集体主义"的企业精神。

面对挑战的中国企业文化,建设任务艰巨,发展前景广阔。著名学者劳伦斯.米勒先生曾经说过:"未来将是全球竞争的时代,这种时代能够成功的企业,将是采用新企业文化的企业"。目前,中国的国有企业改革正在深入进行,中国跨国公司正在培育和壮大。改革传统的企业管理体制,实质也是一场企业文化的深刻变革。即要变革那些陈旧的企业文化,重塑适应全球经济一体化条件下的中国企业跨国经营的崭新的企业文化,是企业克服困扰,走向国际市场,进入新的发展阶段的有效选择。这表明,中国企业文化发展前景广阔,企业文化师作为新职业的确立是非常必要。

四、信用管理师

职业定义:

信用管理师是指使用信用管理技术与方法从事企业和消费者信用风险管理工作的人员。

从事的主要工作内容:

(1)建立有效的企业信用管理体系;(2)制定企业信用制度与信用政策;(3)在交易前期,对交易对象进行信用调查与评估,确定信用额度及放账期;(4)在交易中期,对应收账款加强管理,并采取必要的措施转移风险保障企业债权;(5)在交易后期,对发生的逾期账款进行追收;(6)运用信用管理专业技术及专业的征信数据库防范风险,并开拓市场。

职业概况:

随着市场经济的发展,企业树立信用品牌、防范风险已成为提升企业竞争能力的重要手段。在发达国家,设立信用管理部门或专职人员的企业达到80%以上。我国企业的信用管理从外资企业、外贸企业最先起步,到大中型企业,目前已有2000多家企业开始建立信用管理制度或培训管理专业人员。从事信用管理产品和服务的专业机构大约有5000家。当前,随着全球经济一体化和市场对信用体系建设的急迫需要,以及在我国政府和社会各界的积极推动下,信用管理行业正迅速发展。

信用是市场经济的基石。近年来,一些企业在经营活动中的欺诈行为、以及抽逃资金、拖欠账款、逃废银行债务、恶意偷税漏税、产品质量低劣等信用问题,已在一定程度上影响了市场及至地区整体信用形象,成为制约地区经济发展、制约市场交易、影响国民经济健康发展的突出问题。可以说没有信用,就没有秩序,市场经济就不能健康发展。

企业是市场经济的主体,是社会信用体系建设的重要组成部份。目前,我国信用体系建设得到了政府有关主管部门的高度重视,党的十六届三中全会提出:建立健全社会信用体系,形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策;党中央、国各院提出:要加快社会信用体系建设,抓紧建立企业和个人信用征集体系、信用市场监督管理体系和失信惩戒制度。在政府的积极推动下,我国信用管理体系建设全面展开。全国各地企业信用管理人才急缺,已成为影响信用管理体系建设的因素之一。

就从事本职业的专业人才来说,其发展前景:第一,职业前景很好。从学科角度看,信用管理跨财务管理、市场营销、企业管理、电子技术、商法等学科,是一门典型的应用型交叉学科。信用管理人员将成为企业经营管理不可或缺的人才。第二,市场需求量大。随着我国社会信用管理制度建立及信用管理服务业的发展,一支全新的信用管理专业技术队伍正在产生并迅速成长,预计5年后,我国将会有几十万乃至上百万人员走上从事信用管理的岗位。

五、黄金投资分析师

职业定义:

黄金投资分析师是指在黄金生产、流通领域从事市场分析、咨询和投资策略分析与评估的人员。

从事的主要工作内容:

(1)进行黄金市场和黄金投资战略的分析、咨询与规划;(2)向黄金生产、经营、经纪、投资和代理机构提供黄金价格影响因素分析和价格预测;(3)按照与黄金投资客户签订的代理协议,提供参考性的黄金投资策略;(4)进行黄金投资的风险或收益分析,指导客户黄金投资;(5)根据客户需要,代客户拟定黄金投资计划;(6)其他与黄金投资分析相关的业务。

职业概况:

我国自改革开放尤其是加入WTO以后,对外贸易和境外投资持续高速增长,形成了巨额外汇积累。据有关部门测算,当前我国国家和民间持有的外汇总量已达一万多亿美元。发展黄金市场、提高黄金投资需求,是应对国际金融风险显现和美元贬值的重要举措。

对于我国黄金投资分析而言,研究的框架必须以黄金的属性和黄金与信用货币的关系为基础,衔接国际地缘政治、经济和金融形势发展与金价形成机制的关系,同时考虑国际货币、资本、商品(期货)和黄金及衍生工具市场间的游资分布联动,分析黄金价格的走势,引导我国的黄金市场建设和黄金投资发展导向,配合国家金融体制改革的发展和国家金融安全战略的实施。

如果我国的黄金市场参与主体不能从全球视角研究和分析国际金价形成机制,分析和把握黄金市场的风险,那么我国黄金市场开放承担的社会职能也就难以实现,投资者从事黄金投资预期的投资收益也就难以保证,甚至造成重大亏损,并且这种损失是国家或民间外汇及境外社会经济资源配置能力的损失。如果由于黄金投资的相关研究和分析开展不足,将造成黄金投资领域巨额的投资损失,影响黄金市场的开放与发展,还可能影响国家金融体制改革和开放的战略部署。

因此,黄金投资分析师职业的确立,有利于规范从业人员职业行为,提高其综合素质,有利于正确引导黄金投资,防范黄金投资风险,保护黄金投资者合法权益,促进黄金市场规范发展,促进我国金融投资市场投资品种的多元化,促进我国黄金市场和黄金投资健康稳定发展。

六、珠心算教练师

职业定义:从事珠心算知识和技能教学与训练的人员。

七、职业名称:鉴定估价师 (旧货行业)

职业定义:对二次流通的商品、积压闲置物品、执法部门提供的罚没物品、抵债物资、抵押物品、古玩、字画等鉴估物进行鉴定,并估算其价值的人员。

从现在起,旧货从业人员也须持证上岗,无相关职业资格证者将不得进入旧货行业。记者近日从湖南省商务厅获悉,按国家商务部和劳动保障部相关要求,湖南将在旧货行业中逐步推行旧货评估员和评估师制度。

鉴定估价师职业资格分为鉴定估价员(国家职业资格四级,以下同)和鉴定估价师(国家职业资格三级,以下同)。三、鉴定估价师与估价员的培训指导:鉴定估价师的培训指导由中国旧货业协会组织,鉴定估价员的培训指导工作由各地商务主管部门及同级旧货协会组织实施。同时,鼓励社会具备相应资质的培训机构举办旧货鉴定估价知识与技能的培训。四、鉴定估价师与估价员的考核鉴定:鉴定估价师与估价员职业资格实行全国统一标准、统一命题、统一考务管理和统一证书。鉴定估价师的考核鉴定工作由劳动保障部职业技能鉴定中心、中国旧货业协会共同组织,实行统一考试时间,统一阅卷评分;鉴定估价员的鉴定形式,由各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门、劳动保障部门研究确定。有条件的地方旧货协会,可向当地劳动保障部门申请设立旧货职业技能鉴定所,面向社会开展考核鉴定工作。中国旧货业协会受商务部委托组织编写旧货估价培训教材,并按照劳动保障部统一安排参与国家题库开发、考试技术支持等工作。五、鉴定估价师与估价员的申报程序。凡在旧货行业从事鉴定估价的人员,均可在自愿的基础上分别向中国旧货业协会和所在省(市)旧货业协会(尚未成立旧货协会的其工作暂时由商务主管部门承担)申报所要考试鉴定的等级。申报职业资格时应准备照片、身份证以及证明自己资历、工作年限的材料,经旧货业协会或旧货职业技能鉴定所审核并经当地职业技能鉴定指导中心复核后,颁发准考证。六、鉴定估价师、估价员职业资格证书的办理程序。鉴定估价师:中国旧货业协会将考试、鉴定合格人员名单送报考人员所在地商务主管部门审核后,由商务主管部门报送当地劳动保障部门,由劳动保障部门核发职业资格证书。鉴定估价员:各地旧货业协会将考试鉴定合格人员名单报当地商务主管部门审核后,由当地商务主管部门报送当地劳动保障部门,由劳动保障部门核发职业资格证书。各地商务主管部门应将获得《鉴定估价师》职业资格证书的人员名单报商务部与劳动保障部备案,商务部、劳动保障部将在各自的政府网站予以公布。

八、采购师

职业定义:从事商品和服务采购工作的人员。

现 状:高素质采购人才凤毛麟角

跨国采购、企业采购、政府采购这三大需求,已经快速催生采购管理队的成长。很多跨国公司在加速扩张的同时,也在拼命“挖人”,从高级管理者到普通店长,无不成为被挖的对象,整个行业的人才需求都呈直线上升趋势。但是根据劳动部白皮书统计,到 2010年,我国采购师的人才需求量为10万到 200万人 ,而目前在该领域获得资格认证的还不足百人。据《厦门日报》的报道:未来3-5年,我国专业采购人才需求量约为100-150万,而目前该领域正规的国家职业资格认证尚属空白。

前 景:采购职业收入水涨船高

在国内,目前采购从业者的薪金水平呈现“水涨船高”的趋势。某招聘网提供的今年第一季度薪酬报告显示,国内采购人员每月平均薪资在3200元左右。外企人才交流机构的统计数据显示,目前在大城市的职业采购经理的平均月薪都在7000元以上,在外企工作的职业采购经理年薪在15-20万。

优 势:采购业白金身份证

在中国市场,拥有一张证书也许比解释自己具备多年的工作经验更具说服力!根据国外的相关经验显示,认证已经成为采购从业者的标志,拥有什么样的证书,就是对此人的能力的肯定。企业不惜重金“抢”、“挖”高素质采购人才。联想集团现正以年薪150万招聘采购总监。拿到符合中国市场需要,极具权威性的采购师职业资格证书代表着诱人的职业前景和薪资待遇的快速提升,也必将成为工商企业竞相追捧的白金一族。

九、科技咨询师

职业定义:综合应用科技、经济、金融、法律等知识和经验,在技术创新、科技创业与投融资、高新技术产业化、技术贸易、企业策划等技术经济活动中,为用户提供咨询服务的人员。

十、 商务策划师

职业定义: 从事应用科学的思维和方法,对以赢利为目的的社会经济组织的整体活动或某一方面活动进行系统、科学的创造构思、谋划和设计,以期达到最佳效果的人员。

从事的主要工作包括:(1)策划目标定位;(2)策划诊断调查;(3)策划创意构想;(4)策划方案论证;(5)策划实施操作;(6)策划评估服务。

职业概况:

根据保守的估计,现在我国专业策划公司超过1万家,从业人员达到100万之多。从业人员中既包括专业策划公司的策划人员,也包括一般企业、广告公司、媒介等的策划人员。

策划是人类有史以来一直存在的一项古老的活动,并随着时代的进步不断被赋予新的意义和内容。20世纪初,现代策划随同科学管理活动一起发端于美国,策划涉及企业的整体营销策划及管理方式的改变,策划的概念被管理顾问取代,于20世纪50年代后进入快速发展时期。日本的企业策划发展于20世纪70年代中期,主要内容是“企业诊断”,日本企业家有句名言“没有企划,就没有企业”。我国的策划业发端于20世纪80年代初期,最初是以点子公司的形式出现;80年代后期,政府开始创办咨询策划企业,主要集中在投资、科技和财务咨询领域。90年代初一批外资和私营“信息咨询”、“市场调查”公司开始涌现,并为企业提供规范化服务。90年代中期,国外策划公司大批进入我国,从此策划业告别了“点子”时代,进入专业化发展阶段。到90年代末,一些国内策划公司崭露头角,策划人也满天飞,一时间策划机构和策划人员泥沙俱下、鱼目混珠。这些公司和策划人员绝大多数没有受过系统的策划专业理论训练,迫切需要策划理论的武装。

随着中国加入WTO和全球经济一体化,我国企业正处于从执行型向决策型过渡的阶段,企业竞争成为企业综合实力的竞争,企业资本成长涉及战略、生态、融资、管理、营销等五大领域的全程策划。在国外,策划是很发达的行业,世界500强中有95%以上的企业都聘用了不少于30-100家从事专业策划的高级策划顾问公司。企业内部所聘用的各类高级策划人员占总员工的10-15%以上。目前我国策划业的现状与经济发展需求存在巨大反差,一方面行业本身缺乏政策引导和规范操作,整个市场处于一种自发的较混乱态势;另一方面企业受过系统和专业策划培训的人员很少,导致整个策划从业人员整体素质不高,远远不能适应日益发展的广大企业经营创新需要。目前,在企业招聘的白领职员中,企划类岗位占有相当大的比例,有65%的企业局急需聘用企划人员,但90%求贤若渴的企业招聘不到优秀的企业策划人才。策划人才成为企业发展的瓶颈之一。中国企业在国际化竞争中,需要数百万的策划人才,更需要熟知中国国情的高级策划师,才能以抗衡、以竞争、以生存、以发展、以壮大的姿态挤入世界强手之林。

由于目前我国高校的体制和课程设置的限制,使得策划人才的培养方面有缺陷,不能满足市场的需求。比如,我们说策划人才应该是一种综合型人才,对生产、管理、广告、营销、公关、新闻等都要有所了解,而我国高校由于专业分得太细,所以学生往往难以掌握综合性知识。

商务策划是一门新兴的综合交叉学科,国外的研究虽然起步较早,也提出了一系列的概念、观点和实用工具,但由于研究的角度不同,没有形成企业策划的完整体系。近几年我国的企业策划研究也得到快速发展,有很多精彩的观点提出,但总体偏重于策划案例的叙述,理论性稍弱。1999年,我国引入的世界商务策划师联合会开发的WBSA商务策划系统理论知识体系,为商务策划实践总结提供了一套策划思维技术和策划工作工具。目前全国已有33个城市设立WBSA特许机构,截止2003年12月底,据不完全统计,全国5000余人参加WBSA的培训认证,其中通过WBSA商务策划师认证286余人,WBSA助理商务策划师认证2800余人,WBSA企划员认证主要针对大学生,现已在部分高、职校实质性启动。

综上所述,商务策划人才已成为企业紧缺人才,市场更需要有统一的国家标准来规范商务策划师的职业培训,更大规模、更高层次地规范开展商务策划师培训认证工作。“商务策划师”国家职业资格标准的出台,从制度上规范了咨询我国策划业,而且能够持续地为策划业培养高素质的人才,是保证策划业健康、持续、高速发展的重要措施。据有关专家推断,随着国际对我国智慧购买动力的增强、我国企业竞争对策划需要的增强、我国第二代资本拥有者对策划的依赖程度增强将为策划人才带来前程似锦的发展机会,商务策划师国家职业资格证书必将会越来越得到广大企业的普遍认可和欢迎,并成为今后几年最热门的资格证书之一。

十一、陈列展览设计员

职业定义:从事陈列研究展览设计的专业人员。

十二、礼仪主持人

职业定义:

从事礼仪活动方案策划、程序推进、气氛调节和关系沟通等工作的人员。

从事的主要工作内容:

(1)联络主、承办方,明确礼仪活动的各种要求;(2)参与方案的构思和撰写,承担细节的筹办;(3)导入、串联、收合礼仪活动各环节,推进活动程序;(4)与礼仪活动参与者进行交流互动,营造气氛。

职业概况:

我国自古以来就是闻名世界的礼仪之邦,近年来,随着国民经济的迅猛发展和人民生活水平的不断提高,各种礼仪活动层出不穷,方兴未艾。以上海为例,仅婚庆礼仪一项,每年就有约50万新人登记结婚,而相应的礼仪主持人总人数却仅有500人左右,人才缺口之大可见一斑。截止2004年底,全国礼仪主持人从业人员约2万余人,与社会的需求相比还存在较大反差。经济飞速发展,礼仪活动数量激增,涉及范围也在不断加大,如政务礼仪、商务礼仪、服务礼仪、社交礼仪、涉外礼仪、营销礼仪、婚庆礼仪等活动都需要经过专业培训的礼仪主持人,因此,礼仪主持专业人才的社会需求量日益增大。

同时,礼仪主持人也已成为当今的热门高薪职业,据权威资料统计,在上海市非全日制工种薪酬价位中,婚庆司仪每小时薪酬高达200-850元。国家民政局发起组织了全国性的礼仪主持人大赛,多方设擂,参赛者众多,说明礼仪主持人作为一个新鲜热辣的有社会影响的职业,在全国范围内已初具规模。

礼仪活动的“灵魂”无疑当是主持人,一场礼仪活动能否成功,很大程度上取决于活动主持人的综合素质和现场发挥能力。根据礼仪主持人独特的职业性质与特点,礼仪主持人应具备良好的独立策划及主持能力;较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决问题的基本能力。

礼仪主持人古已有之,在现代社会中又发展成一种新兴的职业门类。近年来,尽管礼仪主持人队伍发展迅速,在庆典活动、展览仪式、婚丧寿庆等各个领域发挥着重要作用,但行业发展很不规范,从业人员素质和技能水平良莠不齐,绝大多数从业者没有接受过必要的专业培训,高水准的“名嘴”主持人就更少了,礼仪主持人职业从业余趋向专业,从自发走向规范,是当下必然的趋势。

十三、社会工作者

社会工作者是指运用专业知识、技能和方法解决社会问题的专业工作者。2004年6月颁布的第9批国家职业标准中,正式认定社会工作者为我国的新职业,并制定了相应的职业标准。目前中国内地只有上海举办过社会工作者资格认证考核工作,并对社会工作者进行职业注册登记、实行持证上岗。

职业定义:遵循助人自助的价值理念,运用个案、小组、社区、行政等专业方法,以帮助机构和他人发挥自身潜能,协调社会关系,解决和预防社会问题,促进社会公正为职业的专业工作者。

十四、包装设计师

职业定义:具有良好的包装设计相关知识,从事包装装潢设计、包装造型设计、包装结构设计等工作的专业人员。

关闭窗口
 
 
 最新动态 | 公告速递 | 政策性培训 | 国家职业资格培训 | 教学信息 | 活动剪影 | 表格下载 
 
版权所有:佳木斯大学职业技能培训中心
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618696 邮政编码: 154007