职业技能培训中心
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>招生信息>>政策文件>>正文
 
人力资源社会保障部副部长王晓初:明确重点 狠抓落实 深入实施特别职业培训计划
2013-03-27 08:51   审核人:

人力资源社会保障部副部长王晓初:明确重点狠抓落实深入实施特别职业培训计划

[ 来源:人力资源和社会保障部 发布日期:2010-03-09 ]

  春节前,人力资源社会保障部会同国家发改委、财政部联合下发了《关于进一步实施特别职业培训计划的通知》,对进一步实施好今年特别职业培训计划作出部署安排。国务院领导和部里对这项工作高度重视,蔚民部长专门向张德江副总理作了汇报,德江副总理作了重要批示。今天,人力资源社会保障部会同发展改革委、财政部召开这次专题工作视频会,目的就是传达学习张德江副总理的重要指示,统一思想、明确任务,加快落实。刚才,道槐同志传达了张德江副总理对做好特别职业培训计划的重要指示,张斌同志介绍了《通知》的主要内容。亚栋同志介绍了今年就业工作的形势和任务,对发挥职业培训促进就业的作用提出要求。财政部社会保障司由明春同志从加大就业专项资金对职业培训的投入力度,完善培训管理,提高资金使用效率的角度,作了重要讲话。发展改革委就业与收入分配司胡德巧同志也作了重要讲话。实施特别职业培训计划是国务院为应对国际金融危机严重影响而作出的重要部署,也是三部委应对当前严峻就业形势而采取的重要举措,必须全力以赴、狠抓落实、务求实效。下面,我谈三点意见。

一、突出重点,上下联动,推进特别职业培训计划取得积极成效

去年初,为应对国际金融危机的严重影响,保持就业局势稳定,充分发挥职业培训对促进就业的基础性作用,按照党中央、国务院的总体部署,我部与发展改革委、财政部及时启动实施了特别职业培训计划。在全国上下共同努力下,去年全国共组织开展各类培训3000余万人次,其中,政府财政补贴的各类职业培训约2160万人次,包括困难企业职工培训260多万人次,农村劳动力转移就业培训1100万人次,城镇失业人员再就业培训450万人次,劳动预备制培训240万人次,创业培训110万人次,为提高劳动者素质、促进和稳定就业发挥了重要作用。回顾去年的工作,主要有以下特点。

(一)加强组织领导,抓好工作调度。为指导各地做好实施工作,部里去年先后两次召开视频会,对实施特别职业培训计划进行部署安排,采取季度调度的方式推进各地抓好工作落实。各地按照要求,及时制定实施方案,将特别职业培训计划作为当地党委政府促进就业的重要内容进行部署。吉林等地人力资源社会保障、发展改革、财政三部门联合成立领导小组,负责政策制定、组织实施和督促检查,确保特别职业培训工作落到实处。黑龙江等地派出工作组,深入地市和培训机构,对如何落实方案进行讲解和指导,对定点培训机构的相关人员进行业务培训。

(二)紧扣培训需求,明确工作重点。实施特别职业培训计划必须从实际需求出发,突出重点,增强工作的针对性。去年,从全国范围看,困难企业职工、返乡农民工等群体是培训工作重点,但不同地区情况不同,各地在认真调研基础上,实事求是地确定本地培训工作的重点。北京市主要针对进京务工人员较集中的建筑业和居民生活急需的家政、护理等行业开展特别培训;天津针对困难企业较多的情况,组织100家培训条件好、规模大、培训质量高的技工院校和职业培训机构,建立培训联盟,确定了100家受金融危机影响较大、生产经营出现困难的企业作为服务重点,开展职工轮岗培训。

(三)完善制度措施,规范工作程序。为进一步加强培训管理,去年我部会同财政部制定了《关于进一步规范农村劳动者转移就业技能培训工作的通知》,就加强定点机构认定管理,规范资金使用,加强培训过程监管等方面提出严格的规范性要求。各地按照要求,及时制定完善相关政策,特别是在规范制度上下功夫,为特别职业培训计划顺利实施"保驾护航"。安徽省制定了困难企业特别职业培训补助资金管理办法,明确困难企业的认定范围、培训内容、补贴程序和补贴标准。天津制定完善了新的职业培训补贴办法和职业培训补贴管理工作流程,对培训机构确定、培训管理与监督检查、培训补贴申请与资金拨付等作出明确详细的规定,用制度管"事",按程序做"事",推进培训工作制度化、规范化。

(四)加大资金投入,强化资金监管。实施特别职业培训计划的关键是综合运用好现有的职业培训资金支持政策,确保资金安全,提高资金使用效率。各地人力资源社会保障部门积极与财政部门沟通,加大了对职业培训资金的投入力度;积极配合发展改革部门实施中等职业教育基础能力建设项目,重点对承担培训任务较重、办学质量好的技工院校给予支持,确保计划顺利实施。湖北省一次性落实1.8亿元特别职业培训专项资金,之后又根据实际需要进行了追加。北京、福建等地在落实资金保障的基础上,根据不同职业(工种)技能培训的实际培训成本,提高了培训的补贴标准,以确保培训质量。为加强对资金的监管,上海、湖南等地专门出台补贴办法,不断完善职业培训补贴资金拨付程序,强化资金监管,提高资金的安全性和有效性。

(五)积极探索实践,创新工作方式。实施特别职业培训计划,是特殊时期的特别之举。在工作中,各地也结合工作需要和实际情况,积极探索、大胆创新。按照加强信息化管理的要求,上海、黑龙江、新疆兵团、深圳等地开发完善了职业培训信息管理系统,实现职业培训情况动态管理。江苏、湖南等地出台政策,允许具有初中以上学历的返乡青年农民工免试就读技工院校,并可按规定享受国家助学金政策。江西对到省内工业园区就业的技校毕业生给予定向就业补贴。重庆人力资源社会保障部门牵头编制了《职业技能培训政府补助项目指南》,全面收集了全市各个部门开展的政府补助职业技能培训项目,并统一向社会发布,得到了群众和媒体的好评。这些好的做法和经验都值得各地在今年工作中学习借鉴。

总的看,特别职业培训计划的实施工作,得到了国务院领导同志的充分肯定,得到了社会各方面的大力支持,得到了广大劳动者的积极参与,取得了显著成效。这些成绩的取得,是各地齐心协力、共同努力的结果,在此,我代表人力资源社会保障部向大家表示衷心的感谢,致以崇高的敬意。

二、提高认识,明确任务,强化做好职业培训工作的责任

今年,我国经济形势总体回升向好,但是,经济回升的基础还不稳定、不牢固、不平衡,影响经济发展的不确定因素增多。经济形势的变化直接影响就业局势,总体看,今年就业局势依然严峻。面对新形势,党中央、国务院对加强职业培训、加快技能人才培养工作提出了一系列新的要求。去年12月21日,胡锦涛总书记在视察珠海市高级技工学校时强调,没有一流技工,就没有一流产品,技能型人才在推进自主创新方面具有不可替代的重要作用。在今年2月初举办的省部级主要领导干部研讨班上,温家宝总理要求加大职业培训力度,提高劳动者整体素质,提高劳动者的就业能力。习近平副主席在研讨班总结讲话中对推动技能人才培养,推进技工院校发展提出了明确要求。张德江副总理在今年的人力资源和社会保障工作会议和近期多次批示、指示中,反复强调要大力加强职业培训工作,充分发挥企业和技工院校的作用,增强培训的针对性、有效性。今年中央1号文件也提出要"逐步实施农村新成长劳动力免费劳动预备制培训",国务院办公厅《关于进一步做好农民工培训工作的指导意见》进一步明确了部门职责分工,对做好新时期农民工培训工作提出明确要求。这些都为我们进一步做好职业培训工作指明了方向。落实党中央、国务院对职业培训工作的新要求,我们要深刻理解职业培训在促进经济发展、促进和稳定就业中的基础性作用,清醒认识当前的就业形势,准确把握特别职业培训计划的总体要求和工作重点,增强落实特别职业培训计划的责任感。

第一,要准确把握职业培训对于促进经济发展的重要作用。在综合判断国际国内形势的基础上,中央提出要加快经济发展方式转变,促进经济社会又好又快发展。加快转变经济发展方式,迫切需要加快提高劳动者素质。推进经济结构和产业结构调整,加快推进自主创新,都离不开人才的支撑,特别是需要数以千万计的技能人才和数以亿计的高素质劳动者。国家去年启动的十大重点产业调整和振兴规划,实施的拉动内需重大工程建设项目,都对技能人才提出了强劲需求。今年的人力资源和社会保障工作会议确定要以民生为本、人才优先作为人力资源社会保障系统的工作主线,统筹做好各项工作。我们一定要把职业培训作为促进经济发展方式转变、服务经济发展的重要举措,进一步增强做好特别职业培训计划的责任感和使命感,以更加有为的精神状态,脚踏实地的工作作风,全力以赴,认真抓好各项职业培训工作的落实。

第二,要准确把握职业培训对于促进和稳定就业的重要作用。当前,就业形势与去年相比虽然有较大变化,但依然面临严峻的挑战和考验。首先,国际金融危机对就业的影响还在持续,就业增长并不乐观。其次,从供求情况看,就业供大于求的矛盾依然尖锐,全国城镇需要安排就业的总人数超过2400万人,其中高校毕业生将超过630万人,而全年提供的岗位数量还有很大差距,供求缺口较大。其三,劳动者素质与岗位需求不适应的结构性矛盾将更加突出,企业"招工难"与求职者"就业难"并存的状况将更加突出。近期,珠三角地区部分企业出现了"招工难"现象,在某种程度上反映了技术工人短缺的就业结构性矛盾。从全世界各国的经验看,解决就业问题,特别是就业结构性矛盾问题,最积极、最有效的措施就是加强职业培训,提高劳动者的技能水平、就业能力和工作能力。因此,我们一定要把职业培训作为促进就业的重要内容,围绕促进就业和稳定就业的中心工作进行部署推动。要将培训和就业有机结合,职业培训必须以就业为导向,扩大就业必须以提高劳动者素质为根本,二者要以市场需求为核心,紧密结合起来。

第三,要准确把握做好特别职业培训计划的整体部署和重点安排。今年实施特别职业培训计划的总体要求和工作重点是:以促进就业和服务经济发展为出发点,下大力气提高培训质量和效果,努力实现"培训一人、就业一人"和"就业一人、培训一人"的目标。一是要更加注重突出重点,认真抓好企业吸纳农民工培训、劳动预备制培训、创业培训等重点培训任务。二是要更加注重发挥企业和技工院校的职业培训主渠道、主阵地作用,强化培训机构能力建设,引导和鼓励企业积极做好上岗培训和技能提升培训。三是要更加注重培训质量,强化定岗、订单、定向培训,切实增强培训的针对性、有效性。四是要更加注重规范操作,完善培训机构认定管理等方面的制度措施并严格遵守。五是要更加注重提高资金使用效率,按照培训需求和培训能力合理制定培训计划,落实好资金保障。通过各地区、各部门的积极努力,确保2010年特别职业培训计划顺利实施。

三、加强领导,狠抓落实,推进特别职业培训计划取得新进展

今年特别职业培训计划的实施,任务十分艰巨。作为应对国际金融危机、促进就业的重要举措,要通过实施特别职业培训计划,充分发挥促进和稳定就业的作用。落实德江副总理"探索有中国特色职业培训体制机制"的要求,要通过实施特别职业培训计划,创造新经验,探索新机制,为形成中国特色职业培训体制机制奠定基础。同时,今年是"十一五"规划最后一年,要通过特别职业培训计划的实施,总结"十一五"以来推进职业培训工作的好经验好做法,认真分析"十二五"期间将面临的新形势、新任务,研究今后一个时期推进职业培训的工作思路和政策措施。因此,各地务必高度重视,狠抓落实,务求实效。

(一)要进一步加强工作组织领导。各地要加强对实施特别职业培训计划的组织领导,进一步完善工作协调机制,要与财政、发展改革部门共同建立领导小组或其他形式的领导机制,明确牵头处室和责任人。要根据《通知》中明确的工作重点、政策措施,结合本地实际,抓紧制定落实今年特别职业培训计划的实施方案,特别是要尽快制定完善培训费用直补企业和农村"两后生"免费劳动预备制培训的具体操作办法,并组织实施。

(二)要进一步增强培训的针对性和有效性。提高培训的针对性、有效性,是当前也是今后一个时期职业培训工作的主题。职业培训必须与经济社会发展、企业生产经营紧密结合,紧贴城乡劳动者实现就业和稳定就业的需要。在工作中,要大力提倡和推广定向培训、订单培训、定岗培训,政府职业培训补贴政策和资金投入,必须以此为重点,既要加大培训资金投入,又要注重提高资金使用效率,一定要把有限的经费用在刀刃上,用在促进就业的实际效果上。

(三)要进一步加强定点培训机构的认定管理。为指导各地加强定点培训机构的认定管理,我部和财政部已经作出明确规定,对承担各类培训任务的培训机构的条件提出了明确要求,这次又进行了重申。各地必须严格按照规定确定定点培训机构,其核心是要坚持三个原则:一是要公开,要向全社会通过公开招投标方式确定培训机构。二是要公正,必须由就业联席会议相关单位共同认定。三是要公平,要对培训机构的师资状况、设备设施条件、教材选用等核心指标进行考察,选出最优质的资源。要重点发挥好技工院校的作用,组织技工院校大力开展劳动预备制培训,深化校企合作,主动上门积极承担企业职工培训。

(四)要进一步加强培训过程监管。实施特别职业培训计划,必须要严格管理,加强监督,确保不出问题。培训过程监管是职业培训工作中的难点,几个人管理几十家甚至上百家机构确实难度很大。部里去年下发的48号文件提出了一些办法,各地需要进一步细化,要在实践中积极探索,大胆创新,努力做到事前、事中、事后全过程监督,既要体现严格管理,也要为培训机构提供方便有效的服务。各地要积极配合财政部门,严格按照中央关于就业专项资金等各项资金使用和管理的要求,完善相应的资金使用管理办法,坚决杜绝任何机构和个人截留、挤占、挪用、套取、骗取补助资金问题。

(五)要进一步加大资金投入力度。开展职业培训需要大量投入,总体上看,目前就业专项资金用于职业培训的比例偏低,不仅在很大程度上影响培训的规模,也直接影响培训的质量和促进就业的效果。我们和财政部进行了沟通,一致认为应当加大促进性就业支出的力度,特别是要加大职业培训资金的支出比例。各地人力资源社会保障部门要积极会同财政部门,根据培训规模、培训职业(工种)成本、培训期限等基础数据,对职业培训资金需求进行认真测算,提高就业专项资金用于职业培训补贴的比例。考虑到各地情况有一定差异,尽管这次文件中没有统一规定具体比例,但为了切实保障职业培训所需资金,我们希望各地在安排就业专项资金时,原则上应保证不低于15%用于职业培训补贴。

(六)要加强协调配合,进一步发挥好各方面的作用。要加强与财政、发改等部门的协调配合,保证各项支持培训的政策落实到位。要充分发挥共青团、妇联等群团组织以及建设部门等行业企业在组织培训等方面的作用。同时,要发挥好人力资源社会保障系统就业、失业、培训、鉴定等各部门职能,共同做好实施工作。要充分发挥街道(社区)基层就业和社保工作平台的作用。要广泛动员技工院校和培训机构,积极承担培训任务,严格选用规范教材,提高培训效果。需要强调的是,各地一定要树立培训就业一体化的工作理念,加强培训与就业部门的协调配合,培训要为就业服务,要根据就业的重点和突出矛盾谋划安排培训工作;就业要支持培训,在资金测算分配过程中要重点考虑培训的需求,支持培训工作的开展。

  进一步实施特别职业培训计划是人社系统今年的一项重点工作。我们要增强政治责任感,牢固树立服务就业和经济发展的理念,抓紧行动起来。会后,希望各地人力资源社会保障部门及时向主要领导汇报会议精神,加强与发展改革、财政等部门的协调,加强系统内各单位之间的配合,制定周密细致的工作方案,采取切实有力的措施,进一步推进特别职业培训计划的深入实施,进一步发挥好职业培训在全方位促进就业、在大力提高劳动者素质中的重要作用。

关闭窗口
 
 
 最新动态 | 公告速递 | 政策性培训 | 国家职业资格培训 | 教学信息 | 活动剪影 | 表格下载 
 
版权所有:佳木斯大学职业技能培训中心
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618696 邮政编码: 154007