职业技能培训中心

当前位置: 首页>>招生信息>>政策文件>>正文

国家职业资格的申报条件
2013-03-27 09:00   审核人:

一、国家职业资格五级/初级(具备以下条件之一者)①经本职业初级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。②在本职业连续见习工作2年以上。

二、国家职业资格四级/中级(具备以下条件之一者):①取得本职业初级职业资格证书后,经本职业中级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。②取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上。③连续从事本职业工作5年以上。④取得经劳动保障行政部门审核认定的,以中级技能为培养目标的中等以上职业学校(含民办)本职业(专业)毕(结)业证书。

三、国家职业资格三级/高级(具备以下条件之一者):①取得本职业中级职业资格证书后,经本职业高级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。②取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。③取得高级技工学校或经劳动保障行政部门审核认定的、以高级技能为培养目标的高等职业学校本职业(专业)毕业证书。④取得本职业中级职业资格证书的大专以上本专业或相关专业毕业生,连续从事本职业工作2年以上。

四、国家职业资格二级/技师(具备以下条件之一者):①取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作2年以上,经本职业技师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。②取得本职业高级职业资格证书的高级技工学校本职业(专业)毕业生,连续从事本职业工作满2年。③取得技师学院或经劳动保障行政部门审核认定的、以技师技能为培养目标的高等职业学校本职业(专业)毕业证书。

五、国家职业资格一级/高级技师(具备以下条件之一者):①取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业高级技师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。②取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。