职业技能培训中心
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>招生信息>>政策文件>>正文
 
两会热议学生就业难 就业培训成焦点
2013-03-27 09:07   审核人:

全国两会召开之际,大学生就业难的问题再次被摆上日程,各路代表也纷纷支招,热议大学生就业难的出路。之前的统计资料显示,2010年全国大学生人数达到630余万,大学生就业形势异常严峻。有人大代表指出,大学生就业难与大学生就业指导匮乏、就业培训的缺失关系很大。国内3G培训第一品牌博看文思的就业培训案例也成为了人大代表讨论的焦点。

据媒体报道,住房、就业和收入差距成为了今年两会代表委员关注的三大热点。作为关系国家未来前途和持久力发展的大学生就业又一次被提上日程,大学生就业难的现状亟待拿出可行的方案解决。全国两会期间,代表委员热议大学生就业难问题,企业代表也表示,将在能力范围能扩大就业岗位,切实解决大学生就业难题。

大学生就业难与用工荒并存,成为了今年初春就业市场上的亮点。在今年的春节招聘会上,大学生就业难与用工荒尴尬存在。“大学生就业难,如今的大学生甚至比不上农民工抢手。”一位即将毕业的大学生,面对就业发出这样的感慨。

“大学生就业难固然与近年来大学生扩展有很大关系,还有一个容易被忽视的领域,那就是大学生就业培训的缺乏。”近日,针对大学生就业难的困境,一位研究大学生就业工作的资深专家称,加强大学生就业培训,让大学生以更成熟的心态面对社会,这已是当务之急。

据了解,目前,大学生就业培训几乎由高校包办,无论是内容,还是形式,都与大学生就业市场的实际需求存在差距。记者从北师大、北理工等高校了解到,学校针对大学生就业培训一般采用讲座形式,不分专业、不分学历层次,都在一个教室听课。这种大型讲座的选题角度较大,如简历制作、面试技巧、求职途径等,讲课时间往往只有两三个小时。

北京理工大学一位大四的学生告诉记者,针对大学生就业,学校陆续举办了一系列就业培训讲座,但总感觉隔靴搔痒,实际效果并不显著。

专家指出,学校针对应届大学毕业生的就业培训讲座,只能讲些粗线条的原则,很难深入到实际操作的层面,针对性较弱,这样的大学生就业培训很难达到理想的效果。大学生就业培训应根据大学生就业的具体情况,将大学生就业培训与实际就业切实结合起来。

在刚刚举行的两会上,有代表委员对媒体广泛报道的国内3G培训机构博看文思的就业培训很感兴趣。这位来自北京某高校的人大代表称,博看文思针对大学生就业难问题采取的大学生就业培训模式,值得高校大学生就业服务部门借鉴。

据报道,作为国内3G培训第一品牌,博看文思针对大学生就业难的困境,凭借全球领先的技术实力,将海外知名企业的实际项目引入国内,采用实训的形式,给大学生提供实际动手操作机会,切实提升大学生的动手实践能力,赢得大学生就业市场主动地位。

“大学生就业难,最关键的是大学生理论知识丰富,实践能力缺乏。如果在大学生就业培训中,能够将大学生实践能力这一短板提升上去,这对大学生就业无疑是最大的喜讯。”国内某3G开发企业的人力资源主管称。

此外,对于一些新兴行业,新技术更新换代神速,大学课堂知识更新速度远远赶不上市场的需求。等大学生就业的时候,所学的知识可能早已被市场淘汰,这也是用人单位对大学生就业挑剔的地方之一。

对此,在今年两会上,企业代表提出,大学生就业培训中,如果能将当前市场上需要的领先技术补充进去,这对解决大学生就业难,同时也是解决企业用人难,都将是有极大的推动作用。在此方面,博看文思的做法就值得大学生就业培训机构借鉴。

关闭窗口
 
 
 最新动态 | 公告速递 | 政策性培训 | 国家职业资格培训 | 教学信息 | 活动剪影 | 表格下载 
 
版权所有:佳木斯大学职业技能培训中心
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618696 邮政编码: 154007